МОУ «Ревякинская средняя школа»

Новости

Памяти Почетного руководителя музея Ревякинской школы Ерохина Александра Степановича

20 февраля 2016 года ушел из жизни замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, председатель Совета ветеранов поселка Ревякино, общественный деятель, Почетный гражданин города Ясногорска и просто очень хороший и отзывчивый человек Ерохин Александр Степанович.

Это имя в поселке и Ясногорском районе известно всем от малышей до пенсионеров. Да и далеко за пределами района многие знали Александра Степановича, гордились знакомством с ним. «Ребячьим генералом» называли его в многочисленных публикациях средства массовой информации. «Всегда в строю!», - говорили о нем. Невозможно представить себе жизнь нашего поселка без активной деятельности Александра Степановича: он активный участник и организатор ежегодных шествий, посвященных Дню Памяти и скорби (22 июня), Дню освобождения поселка Ревякино от немецко-фашистских захватчиков (8 декабря), Дню защитников Отечества и, конечно же, Дню Победы. Александр Степанович Ерохин долгие годы был бессменным председателем Совета ветеранов поселка Ревякино, человеком, взявшим на свои плечи помощь всем пожилым односельчанам.

Александр Степанович продолжал свою активную деятельность практически до последнего дня жизни: встречался со школьниками, вел подготовку к празднованию Дня защитника Отечества.

Девяносто четыре года жизни полковника Ерохина были посвящены служению Отечеству и заботе о малой Родине.

Ерохин Александр Степанович родился 29 августа 1921 года в поселке Ревякино Ясногорского района Тульской области. Его отец, Степан Кузьмич, работал на железной дороге, мать, Анна Тихоновна, была домохозяйкой. Семья была многодетной, в ней воспитывалось 9 детей (5 девочек и 4 мальчика). Родители стремились дать всем своим детям образование и приучить их к труду.

В 1929 году Александр начал обучение в Ревякинской школе, которую успешно закончил в 1938 – 1939 учебном году. После окончания школы он, как и многие юноши того времени, решил посвятить свою жизнь армии. В 1939 году Ерохин поступил в Тульское оружейно-техническое училище. Окончил его досрочно, перед войной.

Службу в армии начал в пехотных войсках. По распределению младший лейтенант Ерохин был направлен в город Тбилиси Закавказского военного округа. Там молодой офицер узнал о начале войны.

Во время Великой Отечественной войны часть, в которой служил Александр, перебрасывают на границу с Ираном. В сентябре 1941 года часть Александра перешла Иранскую границу, и с боевыми действиями вошла в город Баку. В октябре того же года, часть перебросили в горы, где Александр Степанович вместе с сослуживцами, участвовал в оборонительных сражениях. 22 мая 1942 года войсковую часть, где он служил, перевели под Сталинград, где в то время велись самые кровопролитные бои. В одной из самых тяжелых операций Великой Отечественной войны – Сталинградской битве участвовал и капитан Ерохин, о чем всегда потом с горечью рассказывал школьникам. В боях под Сталинградом капитан Ерохин был ранен в ногу (осколок гранаты хирурги так и не смогли извлечь). В пехотных войсках Ерохин обошел пол-России и пол-Европы. Освобождал такие города, как Чернигов, Киев, Брест, Варшава. В боях за Киев капитан Ерохин вновь был ранен и контужен. Тридцать дней пролежал он в госпитале.

В книге «Гвардейская Черниговская. Боевой путь 76-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии» (Москва, Воениздат, 1976 год) говорится о боях на подступах к Варшаве в 1945 году: «Со 2 по 6 февраля для всех гвардейцев полка везде был передний край. Впервые полку пришлось вести ожесточенный бой, в котором одновременно участвовали все его подразделения, включая знаменный взвод, санитарную роту, штаб, ветлазарет и мастерские. Умело и стойко обороняли станцию Тересполь штабные и тыловые подразделения. Мужество и смелость в бою проявили начальник штаба полка подполковник Г. И. Кубах, помощник командира полка по материально-техническому обеспечению майор Н. Р. Сиротин, начальник артснабжения капитан А. С. Ерохин и многие другие. Долгие часы дрались в окружении, удерживая подходы к перекрестку дорог и отражая атаки противника со стороны моста в Шенау».

Когда закончилась война, Александру Степановичу было всего 23 года. Для капитана Ерохина залпы салюта Победы прозвучали в Варшаве. После войны часть была расформирована и капитана Ерохина перевели служить в воздушно-десантные войска. С 1945 года по 1971 год он был начальником артиллерийско-ракетного вооружения 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии.

Закончив службу, подполковник Ерохин вернулся в родной поселок Ревякино. Устроился на работу в Ревякинскую школу, обучал юношей и девушек начальной военной подготовке. К преподаванию подходил творчески, увлекал своим энтузиазмом ребят. Александр Степанович по праву гордился своими выпускниками: ведь за годы его работы более шестидесяти юношей поступили в военные училища и посвятили жизнь защите Родины.

Много сил и времени вложил А. С. Ерохин в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. При его активном участии в родной школе был создан музей Боевой и трудовой славы земляков, фонды которого постоянно пополнялись и обогащались материалами благодаря энтузиазму его руководителя. Александр Степанович, несмотря на преклонный возраст, еще недавно вел в нашем музее активную работу: проводил беседы со школьниками, принимал многочисленных гостей. Музей известен на всю область, имеет множество наград, как и его Почетный руководитель.

Много боевых наград заслужил Александр Степанович: орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, боевые медали. За деятельность по руководству школьным музеем и патриотическому воспитанию подрастающего поколения А.С. Ерохин награжден почетным знаком, многочисленными грамотами и дипломами. За активное участие в ветеранском движении был удостоен почетного знака Российского комитета ветеранов войны. Данные об Александре Степановиче опубликованы в энциклопедии «Лучшие люди России» в номинации «Родины славные сыны и дочери». Статья о нем содержится в биографическом словаре «Люди Ясногорья». В информационно-познавательном, туристско-краеведческом журнале «Рюкзачок знаний» напечатана статья об Александре Степановиче «Герой нашего времени». А вот последнюю статью о себе «Ерохин Александр Степанович – всегда в строю!» ветеран, к сожалению, увидеть не успел. Альманах «Неизвестные герои Великой Отечественной» с работами участников регионального творческого конкурса эссе ему собирались вручить на музейном уроке «Защитники Отечества» в честь 23 февраля – праздника, до которого полковник Ерохин не дожил всего несколько дней. Впервые за последние 45 лет торжественные мероприятия в Ревякинской школе проходили без его участия.

Так получилось, что у А.С. Ерохина не было родных детей, но его детище – школьный музей, ставший уже краеведческим, продолжает действовать и развиваться. Со многих стендов музея и Зала Памяти смотрит на нас живыми глазами Александр Степанович, школьные летописи наполнены его фотографиями.

Заслуженный ветеран и Учитель навсегда останется в сердцах односельчан, в памяти многих поколений учеников и учителей Ревякинской школы.

Прощание с Ерохиным А. С. будет проходить 22 февраля в ДК поселка Ревякино с 11 до 13 часов. А 24 февраля в Ревякинской школе пройдет День Памяти Александра Степановича, который станет теперь еще одной традицией нашего коллектива.

Коллектив
Ревякинской средней школы